Dakos aus Kreta
mit Bio "Kaukalo" Zwieback
Dakos Salat ist eine traditionelle kretische Vorspeise/ Hauptgericht, die aus Zwieback, frischen Tomaten, Kräuter und Feta-Käse besteht.
Auf Kreta nennt man dieses Gericht auch Koukouvagia (Eule) oder Dakakia (kleine Dakos). Als Basis wird ein Zwieback verwendet, der Kaukalo oder Paximadi Brot heißt.
Hier erfährst Du alles über den mediterranen Klassiker von der schönen Insel Kretas.

Unser Dakos Zwieback Rezept
Zutaten
- 120g Dakos Zwieback BIO
- 4 EL Olivenöl
- 2 reife frische Tomaten
- 100g Feta-Käse oder veganen Joghurt
- 1/2 Bund Rucola
- 2 EL Olivenpaste
- 2 TL Thymianöl (nach Wunsch)
- 1 TL Oregano Gewürz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Dakos Paximadi auf Mandel Größe zerkleinern und auf einem Teller oder Schüssel mit Physi Olivenöl beträufeln.
- Saftige Tomaten waschen, raspeln oder einfach gehackte Tomaten auf den Zwieback verteilen.
- Mit reichlich frischem Rucola bedecken.
- Feta-Käse (oder veganen Joghurt) in Stücke schneiden und auf dem Dakos schichten.
- Mit Olivenpaste und Oliven nach Wunsch garnieren.
- Wilden Berg Oregano oder Wilden Thymian Gewürz verfeinern.
- Ein paar Zitronen Spritzer für die Säure und mit Salz & Pfeffer abschmecken zum Schluss nochmals mit Physi Olivenöl abschmecken.
- Mit ein paar Tropfen von unserem Infused Thymianöl verfeinern.
- Fertig! Kali Oreksi
- Tipp! Bei gutem Oregano oder Thymian verreiben nicht vergessen! So entfalten sich besser
Was ist neu?
NEU ist, dass wir unsere Vorspeise mit dem Bio Kaukalo Zwieback von Ntourountus zubereiten.
Das Zwieback-Brot muss nicht mit Wasser eingeweicht werden, sondern einfach in kleine Mundstücke mit der Hand zerbröseln und mit Olivenöl und der geriebenen Tomate einweichen. Fertig!

Es gibt mehr zu Endecken!
Die griechische Küche erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Deftiges Gyros, würziger Zaziki oder cremiger Feta sind schmackhafte Klassiker, die aus der Kulinarik kaum noch wegzudenken sind. Aber vielleicht hast du ja mal Lust etwas Neues auszuprobieren.
Ein ganz besonderer griechischer Zwieback
Der knusprige Gerstenzwieback aus Kreta ist mindestens genauso lecker wie die übrigen Delikatessen.
Hier findest du viele wissenswerte Fakten sowie schmackhafte Zubereitungstipps für die bekannte griechische Vorspeise.
Hol dir den Sommer und ein bisschen Mitteladerurlaub auf den Teller.
Du wirst die griechische Köstlichkeit lieben!

Herkunft und Geschichte
Gutes Essen kann so einfach sein. Und der kretische Salat ist der beste Beweis. Kaum zu glauben, dass der leckere, knusprige Gericht einst ein “Arme-Leute” Essen war.
Im Gegensatz zu frischem Brot war der zweimal gebackene Zwieback, auch Paximadi genannt, früher überall erhältlich. Mittlerweile ist das Gericht, welches du auf griechischen Speisekarten auch unter dem Namen “Koukouvagia” findest, die Beliebtheitsskala aufgestiegen und erfreut sich in allen Gesellschaftsschichten großer Nachfrage.

Zu was Essen?
Unser Kaukalo Zwieback eignet sich ideal als Vorspeise, dient jedoch ebenso gut als sättigendes Hauptgericht. Da sich der Zwieback in nur 5 Minuten zubereiten lässt, ist er überdies das perfekte Finger Food für deine nächste Geburtstags- oder Grillfeier.
Bereite besser eine große Menge vor.
Der Salat wird in Nullkommanichts gegessen sein.

Zwieback
zum Salat Begleiter
Strahlend blauer Himmel, Sonnenschein, gute Freunde und ein freier Nachmittag. Was fehlt? Natürlich ein leckerer Bauernsalat auf griechische Art.
Wandle die übliche Zubereitung doch mal ein wenig ab und verwende anstelle der üblichen Croutons unseren Paximadi Brot. Weiche das Gerstenbrot zuvor immer mit hochwertigem Olivenöl ein.
Deine Gäste werden begeistert sein.
Als
griechische Vorspeise
Vorspeise, Hauptspeise oder kleiner Snack für zwischendurch, unseren Dakos Zwieback kannst du immer und überall genießen. Auch für unterwegs ist er bestens geeignet. Vergleichbar ist die griechische Spezialität mit dem bekannten italienischen Bruschetta.
Jedoch ist der Gerstenzwieback sehr viel sättigender. Die knusprige Brotalternative bildet bestimmt das Highlight auf dem Buffet, stärkt dich nach dem Sport oder steuert mit seinem mediterranen Geschmack Urlaubsfeeling zur Grillparty bei.

Unser Paximadi
perfekt für die mediterrane Diät
Wer sagt denn, dass Abnehmen nur mit Verzicht möglich ist? Mit unserem griechischen Brot ernährst du dich gesund und darfst trotzdem genießen.
Grund dafür ist der hohe Ballaststoff Gehalt. Ganze 14 g stecken in 100 g Brot.
Ballaststoffe sind hilfreiche Nahrungsbestandteile, wenn du Gewicht verlieren möchtest. Sie quellen im Darm auf, erhöhen dessen Volumen und halten somit lange satt. Heißhunger bleibt garantiert aus. Zudem verzichten wir auf die Beigabe von Zucker oder anderen ungesunden Süßstoffen. Unser Salat ist der ideale Sommersnack für alle, dich sich bewusst ernähren möchten.
Dakos Zwieback von Physi aus natürlichen Zutaten
Nun hast du so viele interessante Fakten zum Gericht erfahren. Höchste Zeit, dich selbst von dem besonderen Geschmack zu überzeugen. Bei uns erhältst du den nach traditioneller Rezeptur hergestellten Zwieback in Bio Qualität.
Geliefert wird das kretische Gebäck original aus der kretischen Stadt Sfakia, die den Zwieback schon lange Jahre für unsere kleine Manufaktur Ntourountous produziert.